Николас Лисон — гениальный мошенник

Апр 19, 2017 Опубликовано Всё о форекс 0 Comments
Николас Лисон

Николас Лисон У каждого трейдера, который открывает для себя мир трейдинга есть кумир. Опираясь на опыт которых, хочется достичь таких же вершин. Большинство из них имеют положительный опыт с многомиллиардными доходами. Но порой их настигает гордость и гордыня, которая несет за собой последствия. Речь пойдет о трейдере, которого называют гениальным мошенником, он является одним из самых известных трейдеров. И все благодаря тому, что он обанкротил крупнейший банк Великобритании — “Barings”.

Николас Лисон

В свое время Николас Лисон был начинающим молодым трейдером, который в начале своей карьеры показал многомиллиардные доходы за небольшой промежуток времени. Родом он с Лондона, жил на окраине в г. Уотфорд, начал свой жизненный путь в 1967 году. Родился в обычной, небогатой семье, глава семьи работал штукатуром и имел желание, чтобы его сын стал инженером.

Особых достижений в школе не имел, многие учителя считали что у него слабый уровень математических знаний и навыков. Обучался в школе Parmiter’s и в период выпуска завалил экзамен по математики и выпустился без документа об окончании учебы. В 1982 году он прошел собеседование в банке Coutts и стал клерком. Помимо этой должности занимал незначительные и в других разных банках.

В 1989 г. он устроился в Английский банк Великобритании “Barings Bank”, на тот момент это был один из старейших и надежных банков, в нем даже хранила свое имущества королева. Благодаря своим амбициям Николас достаточно быстро продвигался по карьерной лестнице и попросил перевести его работать в Гонконг. На тот момент основные его обязанности были решение разных проблем с банковскими операциями. Под его управлением было 4 сотрудника отдела. После его перевели в Джакарту, и 10 месяцев он решал возникшие проблемы в бэк-офисе. После решения проблемы его старания оценили и перевели в Сингапур и назначили на новую должность управляющим по операциям деривативами на Сингапурской международной бирже валют.

Также Николас решил сдать экзамен для того, чтобы стать трейдером и совершать торговые операции самостоятельно на бирже SIMEX. Такую возможность руководство банка ему представила, хотя согласно правилам нельзя совмещать работу трейдера и быть тем кто контролирует исполнения этих же операцию, но банк закрыл на это глаза и совершил фатальную ошибку.

Под его контролем команда трейдера совершала операции клиентов, либо других отделов банка по покупке фьючерсов, а также японского индекса Nikkei 225. У Николаса Лисона было очень развито чутье в трейдинге, он легко просчитывал дальнейшее движение индекса и заходил по наиболее выгодной цене. В 1993 году он принес банку доход 10% от годовой прибыли, это значение составило 10 млн. фунтов стерлингов. Также при отчетах руководству он говорил, что соблюдал все правила и обязательства перед клиентами, и предоставлял им маржинальное обеспечение. Для руководства он казался прозрачным и безгрешным, так как их разум затуманила прибыли, которую он приносил, никто даже не думал проверять его действия.

Казалось у Николаса есть абсолютно все, начиная от любящей жены, успешной работы, и светской жизни. Правда порой он выпивал и хулиганил, и даже за это отсидел в вытрезвители и был приговорен к штрафу.

Банкротство BARINGS

Вполне естественно, что у Лисона были неудачные сделки и он создал отдельный счет на человека, которого не существует и сделки которые были неудачные он списывал на тот счет под номером 88888. Изначально ему эта идея казалась гениальной, но со временем он потерпел большие убытки, думая что сможет их отработать.

В конце 1992 года долг, который накопился и составил 2 млн фунтов, через год уже 208 млн фунтов. Чтобы отработать этот минус он просил у банка Barings дополнительные средства для совершения еще больших операций, так как он верил, что индекс поднимется в цене в ближайшее время. Так этого он и не дождался и его идея потерпела крах. В 1995 году он совершил одновременно 2 операции на покупку и продажу, ожидая заработать на обеих движения в рамках флэта. Он был уверен, что ночью не произойдет никаких событий, которые могли бы колыхать рынок. Однако по случайности именно этой ночью Японию постигло бедствие, произошло самое мощное землетрясение в 7.2 балла. Последствия были катастрофичны, катастрофа унесла 6,5 тыс. жителей, и рынок моментально на это отреагировал падениям сводного индекса Японии.

Потери Лисона от операций составили 400 млн фунтов стерлингов. Решив все же попытаться отыграться он совершал еще опрометчивые сделки, и давая все новый запрос руководству банка на предоставление денежных средств. Именно постоянные запросы встревожили управление банка и они запросили аудиторскую проверку, которая нашла огромную дыру в банковском капитале, на сумму 27 млн фунтов, что вдвое превышало капитал банка. И несомненно это сулило банкротство самого одного из старейших банков Англии.

Единственным вариантом для Лисона это было бегство, он пытался скрываться в нескольких городах и странах. Долго скрываться не получалось и его обнаружили и обвинили в мошеннических действиях и приговорили к 6,5 годам заключения. Помимо этого его настигла еще одна беда, у него обнаружили рак. Благодаря помощи правительства и врачам он поборол эту болезнь и вышел ранее указанного срока за хорошее поведение.

Жизнь после

В 1999 году Николас Лисон вышел на свободу раньше установленного срока и вернулся в Великобританию. Имущество его было конфисковано для погашения долга и первый год на свободе он провел со своими родителями и близкими друзьями.

После того как его обвинили в мошенничестве он больше не мог брать участие в торгах на какой-либо бирже. Но он не растерялся и начал выступать на различных конференциях и мероприятиях, за что получает ежемесячно свыше 100 000 долларов. В Англии он достаточно востребован, так как смог извлечь пользу из полученного опыта, прошел курсы по психологии и стал преподавать о управлении рисками.

Также он издал несколько книг, первую он публиковал частями в журнале “Mail». Позже по этой книге был снят фильм «Аферист». Позже была выпущена вторая книга, которая была посвящена внутреннему переживанию Лисона и его сеансы с психологом.

В 2005 году ему была предложена должность коммерческого директора футбольного клуба Ирландии. Он занимается любимым делом, имеет хорошую работу, семью и ребенка. Несмотря на отрицательный опыт, он продолжает свою жизнь и старается позитивно мыслить и двигаться вперед, что с его слов не всегда просто сделать.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отменить

Создать свой отзыв

Средний рейтинг:  
 0 отзывов

Оставить комментарий